2015-11-26

「翻牆」上網的末日: 一翻牆, 手機也會被 Cut 掉!

null

雖然大陸有強勁的「網絡城牆」,但人們還是找到方法瀏覽被禁的網站和服務。最常見的就是翻牆上 Google 搜尋和使用 Google 的多種服務,還有上 Facebook。翻牆以往一直被打擊,但依然未能徹底滅絕。現在大陸又有新方法,阻止人們再翻牆。

所謂翻牆其實就是透過 VPN 連接外國伺服器,來繞過審查系統。今年年初大陸將網絡防火牆「升級」,對各大 VPN 服務展開猛烈攻擊。自此之後,VPN 服務在大陸變得比以前更不穩定,不過遠不至於徹底消失。

近日大陸開始新措施,這次目標由 VPN 服務轉移至直接針對 VPN 用戶。部分有使用 VPN 來翻牆使用外國訊息 apps 和軟件;瀏覽被禁外國網站的人,突然收到通知指他們使用違規服務。因此網絡商收到通知,要將他們的手機號碼暫停。

新政策可能是有見外國 VPN 服務始終難以完全封阻,就改用這個新方法。相信一般人收到這樣的通知,都會感到驚恐。加上手機被停會很麻煩,繼而就可能會考慮暫停翻牆。現在暫時未知道這次行動的規模有多大,也不知道被暫停的電話號碼何時可以重新啟動。


source NYT