2015-11-26

「iPhone 螢幕門」勢必爆發!Apple 將在新 iPhone 隨機配備兩種完全不同的螢幕

null

Apple 今年在 Apple Watch 第一次使用 OLED 螢幕,而 iPhone 亦一直盛傳會轉用 OLED。看來現在 Apple 終於開始實行這個計劃了。

根據日本大型媒體《日經》報導,Apple 將會在 2018 年開始在 iPhone 配備 OLED 螢幕。如果 Apple 維持 iPhone 推出的模式,屆時就會是 "iPhone 8"。Apple 現在已經和生產商準備轉用這種新螢幕。

Samsung 是現時唯一能夠穩定地大量生產 OLED 螢幕的廠商,而 LG Display 亦有生產 OLED 電視的經驗。所以 Samsung 和 LG 將會負責生產 iPhone 的 OLED 螢幕。不過由於 OLED 螢幕生產依然困難,未必能滿足 iPhone 龐大需求,所以 Apple 計劃不會一下子全面由 LCD 轉用 OLED,而是混合使用 LCD 和 OLED。

null

如果 Apple 真的這樣做,幾乎可以肯定 iPhone 8 會爆發「螢幕門」。用家買新機固然想得到最新的零件,所以沒有人會想抽到 LCD 版本。而且 Apple 之所以要轉用 OLED,是因為這種螢幕確實比 LCD 有明顯的優勢。例如顏色準確度和鮮艷度都更出色,尤其是黑色背景。希望 Apple 能夠在這段期間令 OLED 螢幕生產更成熟,不用這樣混合使用吧。

source Nikkei