2015-11-25

ISIS「網絡手冊」大公開: 指定使用這 9 個 Apps 和手機

無論是世界大國,還是最強黑客組織 Anonymous (匿名者) 都好像拿 ISIS 沒辦法。這個恐怖組織和以往那些最不同的是十分會利用科技和網絡,來達成各種目標。例如在網絡宣傳和恐嚇,招募來自世界各地的人加入,又透過網絡來策動襲擊。究竟他們是如何避過各國的情報關機,利用網絡來作惡?

最近有一份 34 頁的 ISIS 手冊被公開,在他們的成員之間傳閱。這份手冊教授他們一系列應該使用的 apps 和手機,以確保行動不會被監視和發現。以下這些就是手冊中其中一些重點:

null

1. 宣傳工具
Twitter 是 ISIS 的重要工具,用來搜尋新力軍和發佈訊息。所以 ISIS 成員是可以使用 Twitter,但就一定要用有防護的網絡版,或者 iOS / Android 官方 apps,並要使用兩步驟認證。

null

2. 「修改」照片
Mappr 是個用來改變照片位置資料的 app,隱藏他們的真正藏身之處。

null

3. 電郵
Hushmail 和 ProtonMail 都是由美國境外公司推出的電郵服務,提供免費和易用的電郵加密服務。

null

4. 手機
CryptoPhone 和 BlackPhone 都是由德國公司製造的手機,看看名字已經知道這兩台手機的重點都是安全度。無論訊息或語音通話,在這些手機都會徹底加密,防止竊聽。

null

5. 訊息 Apps
ISIS 主要用 3 個訊息 apps,首先是頗為有名的 Telegram,因為有提供頗為強勁的訊息加密。另外兩個是 FireChat 和 Tin Can,兩個都可以在沒有網絡連接的地方使用,範圍達到 200 米。

null

6. 上網安全
Freedome 是個專用來防止含有間諜程式和惡意程式的網站,保護電腦免受感染。

null

7. 隱藏 IP
由著名防毒軟件公司 Avast 推出的 SecureLine,能夠隱藏用戶的 IP 地址,以免曝露行踪。

null

8. 瀏覽器
"Tor" 瀏覽器是現時最保安的瀏覽器,能隱藏身份之餘,幾乎所有東西都會加密。Tor 本身就是每個黑客不可缺少的上網工具。

null

9. 加密內容
VeraCrypt 和 TrueCrypt 是用來加密檔案的工具,就連前 CIA 特工斯諾登也是用這個。

其實這些本身並不是甚麼邪惡或危險的工具,而是給需要進一步確保網絡安全的人使用 (例如記者)。不過原本用來保障安全的東西,落入恐怖份子手中卻變成最危險的工具。

source wired