2015-12-18

Apple 內部巨變: 他很可能就是下一個 Apple CEO

null

Apple 今天宣佈一系列高層人事巨變,揭示 Apple 接下來的焦點,還有一個未來重要人選:下一個 CEO。

null

第一個改變是大家熟悉的副總裁 Phil Schiller,再加多一個職位:負責 App Store。他的目標是推動 iPhone, iPad, Mac, Apple Watch, Apple TV 等不同類型的 apps 蓬勃發展。其實 iPhone apps 方面並沒有甚麼問題,但 Apple Watch、Apple TV 和 iPad Pro 專屬 apps 就很需要一點推動力。這應該就是 Phil 的主要任務。

null

除此之外,Apple 管理層新增兩個成員:Johny Srouji 作為硬件技術副總裁;Tor Myhren 就由著名廣告公司 Grey 加入成為 Apple 的市場傳播副總裁。Apple 越來越多自行研發的組件,所以硬件團隊的重要性比以前更高。另外 Apple 近來的推廣力度越來越大,越來越高調。相信之後將會更加重視市場推廣。

null

不過這次巨變最重要的,就是 Jeff Williams 升上營運總監。這個職位正是 Tim Cook 當上 CEO 之前的位置,自從 Tim Cook 成為總裁後一直懸空。Jeff 自從 1998 年加入 Apple,主要在幕後工作。近年開始越來越多露面,包括在發佈會上負責 Apple Watch 的發表。

Jeff 的稱號是「Tim Cook 的 Tim Cook」,意思是他現在的角色就像 Steve Jobs 時代的 Tim Cook 一樣,負責管理 Apple 龐大生產線。自從 Tim Cook 成為 CEO 之後,營運總監這個位置就變成「Apple 第二號人物」。不少分析都指,Jeff Williams 現在已經很可能是下一任 Apple CEO。


source Apple