2015-12-08

iPhone 電池長壽秘訣: 跌至 0% 是大忌, 維持在這兩個百分點最好!

null

有些人投訴 iPhone 的電池用一兩年就幾乎廢掉,半日也撐不住。但有些人的陳年舊 iPhone 卻依然可以捱足一整天。幾乎可以肯定,這個差別是由不同人的不同習慣引致。究竟怎樣的習慣才是最好?

雖然 iPhone 配備的鋰離子電池是專為不規則的使用方式而設,但其實如果跟隨某些規律就可以令電池的壽命大大增加。首先你要知道的是 iPhone 電池的「充電週期」有限:每次電池由 100% 跌至 0% 就為一個週期,超過 400 個週期後電池容量就會減少 20%。

null

第一大忌:0% 電
因為電池的週期特性,所以如果你每次充滿電之後都用到 0%,對 iPhone 電池來說其實是很大的消耗。長期習慣每次都用到 iPhone 沒電關機才充電,就有可能令電池進入「深層放電狀態」,失去部分儲電能力。

另一大忌:「充爆電」
有些人習慣每晚睡前就插線充電,明早起床就有一台 100% 電的 iPhone。可是早在半夜已經充滿電的 iPhone,之後一整晚也在過度充電。這時電池會放出少許電再充回,不斷重複。這個過程加上長期充電產生的熱力,都會令電量減少。

最佳「電量區域」
亦因為 iPhone 的週期性質,你應該盡可能將電量保持在 40% – 80%。因為這樣並不會計算為一個完整的週期,也就能延長電池的壽命。不過要注意的是每月也要有一次讓電池由 100% 用到 0%,這樣就能讓電池重新校正,保持最高效率。
 
via Appappapps.com Blog