2016-01-10

Wi-Fi 上網快 3 倍!全球首個 802.11ad 路由器

null

昨天 Wi-Fi 標準商業聯盟正式發表全新 Wi-Fi 制式 802.11ah "HaLow"。不過 802.11ah 要到 2018 年才開始面世,在這之前還有另一個制式更快到來:緊接著 802.11ac 的 "802.11ad"。

TP-Link 今天揭曉全球首個 802.11ad 路由器 – Talon AD7200。那麼 802.11ad 和現存的 ac 有何分別?速度。802.11ac Wi-Fi 使用 2.4GHz 及 5GHz 兩個頻率,但 802.11ad 就再加多一個 57-66GHz 之間的頻率。

null

5GHz 頻率最高速度為 1,733Mbps,但 60GHz 頻率就可以達到 4,600Mbps。結合各個頻率,這個路由器最高傳送速度就達到 7.2Gbps。就算是串流 4K 影片,也不會再出現遲緩。不過要利用 802.11ad Wi-Fi,你的電腦當然也要支援。昨天第一台配備 802.11ad Wi-Fi 的筆電才剛剛由 Acer 發佈。

不過這個新頻率的缺點是距離較短,差不多一定要在同一房間才能接收。如果超出這個範圍,就可以轉回用 802.11a, b, g, n, ac Wi-Fi 連接。除此之外,這路由器亦支援 MU-MIMO 技術,減低多台裝置同時連接時對速度的影響。TP-Link 暫時未公佈售價,預計第二季推出。
 

via Appappapps.com Blog