2015-11-18

Apple 前設計師狠批!蘋果連最基本的設計也忘掉, 列舉 3 大罪狀

null

全靠 Steve Jobs,Apple 由一開始就十分強調設計。對 Apple 來說設計從來不只是外觀,還有整個使用體驗。因為對於設計的執著,Apple 才能創造出與別不同的產品,令人愛不釋手。不過有前 Apple 高級設計師就認為 Apple 幾年已經逐漸忘記這個最重要的宗旨,就連最基本的設計也忘掉了。

null

自從 iOS 7 開始,Apple 的軟體界面設計就來了一個大轉彎。由模仿實物和「有質感」變成極端簡約、完全平面,之後就連 OS X 也跟著這個風向來演化。Apple 幾年之內就已經帶起讓這個設計風格成為主流。

兩個前 Apple 設計師在網上發表長篇文章,猛烈批評 Apple 現時的設計方向。一個是 Bruce Tognazzini,Apple 第 66 個員工。Apple 歷來第一份「人性界面指引」就是由他編寫。另一個是 Don Norman,1993 至 1996 年間是 Apple 的用戶體驗工程師。

null

他們指出 Apple 現正破壞設計,因為他們將優雅和簡約置於「易明」和「易用」之上。犯下低級設計師的錯誤,認為設計師的唯一職責就是要令東西變美。沒錯,Apple 的設計是比以前更美,但代價卻十分沈重。

null

以 Apple 自行設計的字體 "San Francisco" 為例,遠看是很吸引,但字母太細太幼小。加上 iOS 顏色全面偏向白色和灰色,令字體極之難閱讀。除此之外,iOS 充滿隱藏手勢是連開發者也記不了。有些十分好的功能被「收得很密」,結果大部分用家根本不知道其存在。

null

這個設計師批評 Apple 連互動設計最基本的一課都忘掉,如果參加設計基礎班,Apple 的設計會不合格。最慘的是其他人紛紛都跟著 Apple 的步伐,走向同一個錯誤的方向。例如 Google 和 Android 都有犯下類似的錯誤。相信不少人都認同這兩位設計師的說法,究竟 Apple 會不會聆聽他們的「勸諫」..?

source fastcodesign