2015-11-26

上班偷懶靠科技!程式員偷偷發功: 沖咖啡、覆電郵、找老婆全部自動完成

null

最近在程式分享網站 GitHub 出現了一堆有趣的程式,在網站極速爆紅。因為這堆程式可說是完美示範如何用科技來幫你偷懶。

上載這些程式的人表示,這些都是他一個前同事的製作。這個程式員遇到任何事情,如果需要超過 90 秒來做,就會寫一個自動化的程式來幫他完成。這些自動程式包含多個範疇,由工作內容、應付老婆,到沖咖啡都一一搞定。

其中一個程式會在晚上 9 時後,他登入公司電腦時自動進行:就是向老婆傳送「工作晚了」。還會在清單中自動選擇一個理由來解釋。另一個程式就專用來應付麻煩客戶:在電郵找到「幫助」、「麻煩」、"Sorry" 等字眼,就會自動將那個人的系統回復備份,再加一句回覆「不用擔心,下次小心」。

當他在早上 8:45 還沒有登入公司系統時,又有一個程式會自動傳送送假電郵,並加上「身體不適,在家工作」等解釋。不過這個程式的名稱叫「宿醉」。在他云云的自動程式中,有一個最精彩:沖咖啡。

當他想飲咖啡時,程式能駭入公司的咖啡機,讓其開始沖調一杯 latte。然後程式會讓咖啡機沖好之後等 24 秒才倒入杯中。為何是 24 秒?因為他由座位去到咖啡機正需要 24 秒的時間!他的同事根本不知道咖啡機是公司系統的一部分,更不用說駭入控制了。

source businessinsider