2016-01-12

手機、電池、平衡車不再爆炸!快點轉用這種新型鋰電池吧

最近無論手機電池或人氣急升的平衡車 ( / 風火輪 / Hoverboard),都頻頻發生著火甚至爆炸事件。在外國更有人因為平衡車著火,整間屋也被燒光。其實這一切意外都是源自同一個元兇:鋰電池。

鋰電池裡面的化學物十分易燃,萬一電池過熱就有著火和爆炸的危險。雖然現在大部分有良心生產商已經會在裝置加入安全系統防止電池過熱,但如果能由電池本身開始,保證不會著火爆炸就更安全了。

史丹福大學宣佈成功研發史上第一個不會爆炸的鋰電池。原理就是將電池內其中一部分改用另一種物料,當電池溫度過高時就會膨脹。令通電的位置分開,電流自然會停止流動。只有溫度降回正常水平時,通電位置才會縮小回到原本位置,才能再次有電流。當這種新型鋰電池正式推出後,或許就終於令這些爆炸事件告一段落了。





via Appappapps.com Blog