2016-01-28

Flash 死期公佈: 這麼短時間之內就會完全消失!

null

去年年尾,Adobe 正式宣佈 Flash 死亡,呼籲開發者應該開始放棄這個過時的格式。不過網上好像還有不少 Flash 內容,那麼究竟何時才會正式消失?可能比你想像更快。

互聯網多媒體格式權威 Encoding.com 發表 2016 最新報告。指出根據目前的走勢評估,Flash 在兩年之後就會完全消失。原來在 2015 年,流動和網絡上的影片只餘下 6% 是使用 Flash,相比 2014 年足足有 21%。

現時最普及的網上影片格式是 H.264,佔所有網上影片的 72%。不過其實這個格式也正在逐漸被取代,現在有兩個格式爭奪成為下一個最普及的格式。第一個是免費的 WebM,現時佔有 12%,也是 Chrome 和 Firefox 的主要 HTML5 影片系統。另一個是使用要收費的 H.265,雖然只佔 6%,卻獲得 Netflix 和 Apple FaceTime 支持選用。

source encoding