2016-01-10

想手機電量持久一點?不要用電腦 USB 來充電!

null

無論是 Lightning 還是 microUSB 線,出街總是帶著充電線就可以在有需要時充電。不過如果連充電座也一起帶著就太麻煩了吧?反正插電腦的 USB 一樣能充。不過如果你想手機電量長一點,就不應該用電腦來充了。

你可能也有感覺用電腦 USB 充電後,手機耗電速度似乎比用充電座快一點。這個並不是錯覺。如果用電腦 USB 充電,雖然畫面顯示為 100%,但其實嚴格來說並未充滿電。做一個簡單的比喻:如果電池是一個瓶子,即使填滿石塊仍然有不少空間可以裝水。這些空間就是電腦 USB 充不到的容量。

因為手機充電時,首先會快速充滿大部分電,之後慢慢進行「涓流充電」。只有涓流充電能夠彌補電池在充滿電後,自動放電造成的容量損失。可是電腦 USB 的電流達不到涓流充電的標準。雖然因為電量的特定計算方法,令顯示出來是 100%,但其實最少還差 5%。結果用起來就好像快一點沒電。
 

via Appappapps.com Blog